Вена. Дорога в сказку!

Кого не восхищала музыка Моцарта? У кого не возникало желания, услышав музыку Штрауса, кружится в туре вальса? Кто не знает, пожалуй, еще со школьных времен, знаменитую «Лунную сонату» Бетховена? Великолепный «Вальс цветов» Шуберта? Перечисляя все эти произведения, говоря о музыке, сразу вспоминается сказочный, прекрасный город – Вена.

Да! Прекрасная, удивительная Вена.

Город, который впечатляет своим аристократическим духом, легкостью, теплотой, душевной атмосферой.

Говоря о Вене, можно сказать какую площадь занимает город, какое количество населения живет в нем, перечислять достопримечательности города. Это все шаблон традиционного экскурсионного рассказа – так говорить о Вене не хочется. Давайте познакомимся с городом методом легенд и сказаний.

В Венских преданиях, отражаются не только поверья древних лет, нрав самого города и народный характер, но и исторические события, архитектура и природа.

В этих легендах, действительно встречаются исторические персонажи алхимик Теофраст Парацельс, ученый мудрец доктор Фауст. А о милом Августине — одним из символов Вены мы поговорим прямо сейчас.

В далеком 1679 году Вена была пустынна. Только колокол собора святого Стефана тревожно звучал, изгоняя страшную Чуму из города. В кабачке на Мясном рынке сидели хозяин таверны и музыкант. Они пили, вспоминая родных, которых унесла страшная болезнь. Изрядно выпив, музыкант стал петь песни, а хозяин подпевать. Страх смерти отступил, началось веселье, стук кружек, громкий смех. «Все пройдет, Августин!» — выкрикивал хозяин таверны музыканту. Пошатываясь, Августин покинул гостеприимного хозяина и тут же свалился замертво. Ночью могильщики взяли его тело и бросили в ближайшую яму, следом за ним полетела волынка. Утром, отрезвевший, Августин увидел вокруг себя окоченевшие тела, от страха он взял волынку и стал играть. Идущие на церковную мессу люди, услышали музыку из-под земли, испугавшись, они заглянули в яму. Так Августин был спасен. Позже он скончался не от чумы, а от пьянства, спустя 20 лет, о чем записано в церковноприходской книге.

Сегодня Августин в Вене — символ радости, жизнелюбия. Его барельеф находится в трактире, где он пел, пил и ел. Августин изображен идущим, со своей неизменной спутницей — волынкой под мышкой.

Легенд в Вене, очень много, все они в основном указывают на конкретное место – это харчевни, дома, переулки, ручьи. Например: легенда о верности (Петух на Штефансдоме) – дом стоит, по сей день, легенда о Василиске, легенда о стонущем дереве, легенда о наблюдательном подмастерье и так далее. Всех перечистить невозможно. Легенды встречаются не только в Вене, но и по всей Австрии поистине сказочной стане.

Мы вспомнили только одно самое известное и любимое венскими жителями предание.

Ах, мой милый Августин, все пройдет все! Но другие нас ждут и зовут, познакомится с ними. И если, прочитав небольшой рассказ о Вене, захотите посетить ее, то моя задача выполнена сполна!

Приятного путешествия, друзья!

comments powered by HyperComments

Уважаемый посетитель! Напоминаем вам, что на вашем браузере работает AdBlock если вы хотите помочь развитию сайта, пожалуйста внесите наш домен (сайт) в исключение. Спасибо!

Яндекс.Метрика