Жемчужина Индии — Тадж-Махал.

На берегу реки Джамна возвышается одно из самых роскошных и красивых строений мира — мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Это чудо архитектуры состоит из элементов разных стилей — персидского, индийского и других. Причиной его возникновения считают одну старинную романтическую историю.

В далеком 1631 году в семье великого императора Шах-Джахана произошло несчастье. Его любимая супруга Мумтаз-Махал умерла, рожая их четырнадцатого ребенка. Безутешный император решил построить в ее честь мавзолей, которому не будет равного по великолепию во всем мире. Главным архитектором он назначил Устада Ахмада Лахаури, а строили это великолепие 22 года. Император хотел построить еще один такой мавзолей, только из черного мрамора, но не успел.

Усыпальница.

Центр всего комплекса. Симметричное здание, сделанное из белого мрамора, стоит на постаменте. Оно построено с арками и большим куполом в персидском стиле. Высота мечети 74 метра, по бокам от разрушения его защищают 4 минарета, наклоненные в сторону. В длину один минарет составляет 40 метров. Высота купола около 35 метров и по форме она напоминает луковицу. Такой же формы 4 фигуры, построенные по углам мавзолея. Каждый купол завершается венцом, озаглавленным месяцем. Внутри — две могилы, в которых лежат шах и его жена.

Интерьер.

Для декора усыпальницы использовали драгоценные и полудрагоценные камни. Стены внутри высотой почти в 25 метров с потолком, похожим на купол. Попасть во внутренний зал можно с любой из 8 дверей, так как он построен в виде восьмиугольника. Сейчас, правда, открыта только одна дверь. По мусульманским законам нельзя роскошно украшать и оформлять могилы, поэтому тела супругов помещены в простой склеп.

Сады Тадж-Махала.

Император создал этот роскошный сад наподобие увиденных им садов в Персии. Он разделен на 4 части и 16 клумб. Водяной канал построен специально для отражения самой гробницы. В ранних источниках говорится, что некогда сад восхищал обилием изысканных растений, прекрасными цветами и плодовыми деревьями. Со временем он пришел в упадок и сейчас превратился в простой парк. Этот мавзолей популярен не только у туристов, но и у самих индусов. В 1983 году Тадж-Махал был взят под защиту ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments

Уважаемый посетитель! Напоминаем вам, что на вашем браузере работает AdBlock если вы хотите помочь развитию сайта, пожалуйста внесите наш домен (сайт) в исключение. Спасибо!

Яндекс.Метрика